Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гороховец на Википедии

Википедия - Свободная энциклопедия


 


 

2022 год Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гороховец образовательный

Образование в Гороховце

Детские  учреждения Гороховца

 

Управление образования администрации Гороховецкого района Владимирской области:
 
Адрес: г. Гороховец, ул. Советская, д. 17
Телефон: +7 (49238) 2-10-86.
 

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств»:

Адрес: г. Гороховец, Московская улица, д. 48

Директор: Сорокин Сергей Юрьевич.

Телефоны: +7 (49238) 2-18-07, 2-16-17.


Центр детского творчества "Росинка"

Адрес: г. Гороховец, улица Мира, 15
Телефон: +7 (49238) 2-35-98
 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

Центр детского творчества «РАДУГА»

Адрес: г. Гороховец, ул. Парковая, д. 60

Телефон: +7 (49238) 2-27-07


Гороховецкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «СЕМЬЯ»:  http://goroh-semja.ru/


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1»:

Адрес: г. Гороховец, улица Ленина, 64

 http://gorohscol1.ucoz.ru/


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 3»:

Адрес: г. Гороховец, ул. Революции, 1
 Телефон: +7 (49238) 2-17-42.

Гороховецкий государственный промышленно-гуманитарный колледж.

НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ГОРОХОВЕЦКОМ УЕЗДЕ В XIX –  НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ

         Первые начальные школы в Гороховецком уезде возникли в 40-е годы XIX столетия. До крестьянской реформы 1861 года в уезде было три школы и одно частное училище:

1.     Приходское училище в г. Гороховец – 30 учащихся;

2.     Сельское училище в с. Кожино (открыто Уездным приказом в 1830 году)– 18 учащихся;

3.     Училище в с. Красное – 51 учащийся;

4.     Приходское училище в помещичьем имении в с. Мыт – 24 учащихся.

Все эти школы обслуживали не нужды населения, а нужды ведомств или государственных служащих. В 1862 году возникло еще 7 школ, в том числе в с. Фоминки, где обучалось 30 мальчиков, а в период с 1863 по 1876 года открывается еще 11 школ. Программа этих школ предусматривала обучение только по определенным предметам: закон божий, грамота, правила арифметики и церковное пение. Тяга населения к знаниям была большая, но она не удовлетворялась. Крестьяне писали прошения, ходатайства об открытии новых школ, но при обсуждении этих вопросов на земских собраниях обычно возникали споры о порядке оплаты учителям, ходатайства отклонялись, или их рассмотрение переносилось на будущий год. Вскоре царское правительство запретило расширение школ. За период с 1876 по 1896 года, то есть за 20 лет, в уезде возникло 2 школы, но общее количество сократилось на 5 школ.

В 90-е годы XIX века земство увеличило ассигнования на начальные училища, возникают церковно-приходские школы. В 1901 году в уезде было 26 земских, 19 церковно-приходских и одна министерская школа. Несмотря на это, грамотность населения так и оставалась на уровне 30 %.

Количество начальных училищ ежегодно росло. Содержались они за счет волости, к которой принадлежали, только жалованье шло от земств. При земских управах существовали училищные советы под председательством предводителя местного дворянства. В Гороховецком уезде им продолжительное время были П.П.Кожин, а затем В.А.Бурмин. Владимирским губернским собранием каждый год утверждалась школьная сеть по Гороховецкому уезду.

Главными представителями школьной сети являлись начальные школы, в большинстве которых было двух-трех летнее обучение. Средних школ в Гороховецком уезде не было. В то время имелось немало детей, вынужденных из-за тяжелых материальных условий прекращать учебу, не закончив обучение. Например, в 1915 году таких насчитывалось 1213 человек, что составляло 22% от общего количества учащихся.

Много в уезде было желающих продолжать учебу в средних и даже в высших учебных заведениях. Но как отмечалось в уездном земском собрании в 1909 году г. Гороховец, как образовательный центр, стоял ниже всякой критики, в нем, кроме двуклассного мужского и начального женского училища, не было никаких учебных заведений. Так что жители как Гороховца, так и уезда, желающие дать своим детям образование в средних учебных заведениях, должны были «помещать» их во Владимир, Шую или Нижний Новгород, где содержание стоило больших денег.

В 1901 году Гороховецкое земство постановило образовать для лиц исключительно крестьянского сословия стипендии для получения образования в высших учебных заведениях. Через некоторое время были учреждены и стипендии для учащихся в средних учебных заведениях. Получать их могли только дети служащих в Гороховецком уездном земстве, причем со сроком службы не менее 10 лет.

С начала 1909-1910 учебного года в Гороховецком уезде было введено всеобщее образование. К этому времени наш уезд по количеству начальных училищ занимал одно из последних мест в губернии: их было только 44 с 2784 учащимися. Хотя большинство школ – 27 имели собственные здания, но строились они без соблюдений гигиенических требований. Остальные 17 школ ютились в наемных неудобных крестьянских домах. В училищах было мало учебных пособий.

Однако всего за 5 лет положение народного образования в уезде значительно улучшилось. К 1914-1915 учебному году количество школ увеличилось на 82%, их стало 80. Большое внимание уделялось строительству училищных зданий, гигиенические требования к которым были очень строгими. Число учащихся возросло на 91%. К 1 января 1915 года числилось 5524 человека (3321 мальчик и 2243 девочки). В надлежащем состоянии находилась и успеваемость учеников. Отмечалось, что успешность ведения учебной части зависит от предварительной подготовки преподавателей. Училищный Совет допускал к педагогической деятельности только тех кандидатов, которые получили специальную подготовку при безукоризненном поведении. При этом количество учащих с момента перехода на всеобщее обучение возросло на 117% (217 человек).

Еще в 1912 году в большинстве начальных училищах уезда был введен четырехгодичный курс обучения. Изучали в школах

Закон Божий,

Русский язык и обучение письму,

Славянское чтение,

Арифметику,

Чистописание Пение.

На третьем году обучения к курсу добавлялись

Чтение исторических статей,

Чтение географических статей,

Чтение статей по естествознанию.

         В отличие от церковно-приходских школ в земских училищах дети получали больше «светских» знаний, но все же одно из главных мест занимал Закон Божий. Ученики должны были заучить наизусть не менее 30 молитв. А некоторые нужно было уметь петь. Каждый праздничный день учитель был обязан водить учеников в церковь к обедне, расставлять их в ряды и следить за порядком в течение всей службы. В начале XX века эти порядки ослабевали.

Существовала в уезде и старообрядческая школа. Построена она была на средства владельца котельно-судостроительного завода старообрядца Ивана Александровича Шорина в его родной деревне Выезд и рассчитана на 100 человек учащихся.  Торжественное открытие с участием оркестра состоялось 13 ноября 1912 года.

         В училищах теперь имелось достаточное количество учебных пособий, в них не ощущалось нужды даже при прохождении расширенной программы. В 63 из 80 школах имелись ученические библиотеки – это очень высокий показатель, притом, что учительских библиотек в уезде имелось только две.

         Наряду с училищами существовали и другие начальные учебные заведения. Известно, что в г. Гороховец в конце XIX века детям негде было учиться. Но за первое десятилетие XX века в городе возникло 4 учебных заведения:

1.     церковно-приходское училище 1901 года открытия;

2.     высшее начальное училище – 1906 года;

3.     женская гимназия – 1910 года.

4.     женская прогимназия (женское начальное училище) – 1912 года.

В этом большая заслуга купца-благотворителя почетного гороховчанина Михаила Федоровича Сапожникова. Он отпускал большие средства как на строительство всех школьных зданий в городе, так и на их содержание. Многие бедные ученики города и уезда учились бесплатно, тогда как ежегодная плата за учебу составляла 6 рублей. Кроме того, они получали зимнее пальто, куртку, обувь, головной убор и учебники из средств купца Сапожникова. Михаил Федорович скончался 11 апреля 1913 года. В1914 году попечителем Московского учебного округа было разрешено поставить наряду с Императорским портретом портреты Сапожникова в выстроенных им школьных зданиях.

Дело благотворительности в Гороховце продолжил сын М.Ф.Сапожникова – Константин Михайлович. В 1915 году были учреждены 8 стипендий «имени павшего в бою с неприятелем учителя наук В.В.Винокурова», преподававшего математику в Гороховецком городском высшем начальном училище.

Известна еще одна семья благотворителей – это супруги Павел Алексеевич и Анна Ивановна Гускины. Если Сапожниковы имели в разных городах пять крупных магазинов, то у Гускиных был единственный бакалейный магазин. Тем не менее Гускины составили завещание, по которому после их смерти накопленный капитал в 10 тыс. рублей перечислялся в спецсредства Гороховецкого высшего начального училища.

П.А.Гускин скончался в 1902 году, а его жена – в 1904 году. Попечитель Московского учебного округа разрешил установить портрет П.А.Гускина в зале училища.

Дело народного образования стремительно продвигалось вперед. Уездное земство уже стало обращать внимание и на внешкольное образование. Но высокому росту помешала начавшаяся 19 июля 1914 года I-ая Мировая война. Для победы над врагом нужно было полное напряжение всех жизненных ресурсов страны.

Из-за неимения средств в 1915 году в уезде было приостановлено как открытие новых школ, так и постройки новых зданий. Таким образом, народное образование в 1916-1917 годах, последних для царской власти, оставалось на том же уровне, что и в 1914 году. Повышать образованность населения путем всеобуча выпало на долю уже другой власти.

А.Анкудинов,

2006г