Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гороховец на Википедии

Википедия - Свободная энциклопедия


 


 

2022 год Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гороховец ремесленный

Народное ремесло в Гороховце

Гороховецкий край без всякого преувеличения можно назвать настоящим заповедником народного творчества.  Все лучшие постройки города и его окрестностей возведены и украшены руками местных мастеров.  Стоит лишь неторопливо вглядеться в эти творения,  и вам раскроется красота замыслов их создателей.  Взор обязательно пленится сочным завитком деревянной резьбы или легким кружевом просечного железа.  Разбудят фантазию диковинные флюгера,  поразят торжественным величием дымники и грациозным изгибом прихотливые водостоки,  удивят неподдельной простотой скупые узоры кованых жиковин и ручек.  Во всем этом аромат самобытных художественных традиций. В глубь времен уходят корни гороховецких ремесел и промыслов.  Здесь жили и работали плотники и столяры,  резчики и иконописцы, кузнецы и литейщики, гончары и колокольных дел мастера. Некоторые из них оставили особенно заметный след в истории народного искусства.

Наиболее яркие страницы деревянной летописи Гороховца созданы топором местных плотников, следы яркого искусства которых можно обнаружить здесь повсюду. В XIX веке в Верхнем Поволжье была развита барельефная (глухая) домовая резьба, исполнявшаяся с помощью долота. В Гороховецком крае самыми искусными ее мастерами были плотники — якуши. Их слава была настолько громкой, что Владимир Иванович Даль включил их в свой знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка», где они значатся как «долбежники, плотники рещики для резки украс на избы и на суда». Дома повсеместно одевались в пышное травное узорочье с фантастическими образами фараонок — берегинь, сиринов, а также львов и различных птиц. Особенно излюбленными были композиции с вазонами и произрастающими из них побегами аканта, а также солнечные розетки, то тесно вплетающиеся в листву, то рельефно выступающие на глади доски.

Дом Пришлецова в Гороховце (ул. Ленина, 38), 1915 год.
Председатель земской управы Пришлецов мог себе позволить жить в таком "дивном", в прямом смысле этого слова, особнячке.
Башня со шпилем над главным входом, и объём второго этажа, на поперечной оси перекрытый "бочкой" - на удивление живописны. Примечательны слуховые треугольные оконца, ступенькой поднимающиеся к коньку кровли.


В этой скульптурной, тонкой по мастерству исполнения, резьбе, навеянной русскими сказками - столько поэзии и волшебного очарования, что невозможно передать словами. Создавалась эта деревянная "былина" местными плотниками - "якушами". Благодаря их трудам, деревянное зодчество Гороховца, столь же замечательно, как и белокаменное.

Естественно, что в Гороховце искусство якушей, как преимущественно сельских плотников, приходилось по душе прежде всего крестьянам и горожанам, проживающим на городских окраинах. Поэтому дома, украшенные подобной резьбой, чаще всего можно встретить в районе улицы Московской (дом Бобровой (ул. Калинина, 8), (ул. Московская, дом 30 и дом 92, дом 94),